首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

盧森堡大學陳強到測地所交流

發表日期:2018-05-17來源:測量與地球物理研究所放大 縮小

  514日,應大地測量與地球動力學國家重點實驗室邀請,盧森堡大學陳強到中國科學院測量與地球物理研究所交流,作題為Validation of the EGSIEM GRACE gravity fields and the latest achievements from the EGSIEM project的學術報告  

  報告詳細介紹了歐洲EGSIEMEuropean Gravity Service for Improved Emergency Management計劃研究進展。EGSIEM是歐洲“地平線2020”計劃的重要組成部分,通過聯合歐洲多所大學與研究所開展了針對應急管理的重力場服務。通過該計劃,研究人員通過融合歐洲多家GRACE重力場產品,分析得到優化的時變重力場模型;并通過與GPS和洋底壓力觀測的對比分析,驗證了融合重力場產品的精度。除常規的月時變重力場建模,通過處理近實時的GRACE觀測數據,EGSIEM項目還分析得到每天的時變重力場模型,并得到基于重力衛星的全球濕度指數,成功用于檢測恒河地區的洪水事件。相關產品已成功應用于歐洲水文預報分析中,取得了良好效果。在討論環節,與會人員就GPSGRACE的負荷形變比較、融合重力場產品的精度評估等問題進行了深入討論,并就開展相關合作研究進行了交流。  

  陳強2007年獲武漢大學學士學位,2009年獲武漢大學碩士學位,2015年獲斯圖加特大學博士學位,2015年起在盧森堡大學從事博士后研究,主要從事地表負荷形變的大地測量監測和時變重力場分析工作。 

陳強作學術報告

 

附件:
彩神-助手