首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

美國俄勒岡州立大學Robert M. Hughes 教授到訪水生所

發表日期:2018-08-30屈霄來源:水生生物研究所放大 縮小

   

  Robert M. Hughes 教授作學術報告 

  827日上午,美國漁業學會前主席、俄勒岡州立大學Robert M. Hughes 教授應邀到中國科學院水生生物研究所進行學術交流,并作了題為 “Bioassessment in Water Resources Management ”的學術報告。該報告系水生所2018年第12期創新系列講座第二講。 

  Hughes 教授從野外樣品采集目標與努力、標準采樣方法、參照樣點選取、人類活動干擾響應實驗設計以及概率性問題等五個方面,系統地論述了生物評價在水資源管理中的應用。Hughes教授指出,樣品采集的努力程度及采樣方法,將直接影響實驗的精度和適用性。比如,在采集河流大型無脊椎動物樣品時,每樣點適宜用索伯網\D型抄網進行大于10次采集,且充足的樣本量也是精確實驗的保證。此外,參照樣點的選擇不僅要考慮到不同空間尺度的因素,還需綜合考慮物理環境因子。Hughes教授還特別介紹了美國國家環保署(USEPA) 在全國范圍內開展水質生物評價工作,幾乎涵蓋了境內所有的河流、湖庫以及濕地,并應用生物評價分析了美國淡水水體所面臨的壓力情況及其風險評估。 

  水生所相關學科組的科研人員和研究生認真聽取了講座,并就水質生物評價與Hughes教授展開了深入的交流。 

附件:
彩神-助手