首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

中國農科院農業基因組所黃三文研究員到訪中科院水生所

發表日期:2018-10-18陶彬彬來源:水生生物研究所放大 縮小

  1015日,中國農業科學院農業基因組研究所黃三文研究員應邀來到中國科學院水生生物研究所進行學術交流,并為科研人員和研究生帶來了題為蔬菜育種的基因組路線圖的學術報告。該報告系水生所創新系列講座2018年第14期。  

  報告中,黃三文研究員介紹了其研究團隊近年來在黃瓜、番茄、馬鈴薯等蔬菜作物上開展的基因組學研究進展。黃三文研究員團隊利用基因組學在華南型黃瓜苦味調控、番茄風味物質調控、馬鈴薯自交不親和等方面取得了重要的理論發現,而且利用新的發現培育了極具應用前景的蔬菜新品種,并提出了“優薯計劃”,為大家展示了將基因組學研究與新品種培育相結合的工作思路。報告結束后,水生所與會人員與黃三文研究員就感興趣的問題進行了交流與討論。 

  黃三文研究員現任中國農業科學院農業基因組研究所所長,國家農業基因組科技創新聯盟理事長。他以蔬菜作物為研究對象,主要致力于利用組學大數據開拓植物生物學前沿并推動作物育種變革,在植物基因組學和園藝學領域具有廣泛的國際影響力。曾擔任“973”項目首席科學家,入選萬人計劃,獲得國家杰出青年科學基金資助,獲得“周光召基金會”基礎科學獎。 

 

  黃三文研究員作報告 

 

  報告現場 

附件:
彩神-助手