首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

日本國立東京農工大學Akihiko Terada教授到訪水生所

發表日期:2018-10-23宋康來源:水生生物研究所放大 縮小

  1019日,日本國立東京農工大學Akihiko Terada教授應邀到中國科學院水生生物研究所進行學術交流,并為科研人員和研究生帶來了題為“Enrichment, physiology and application of nitrous oxide-reducing bacteria towards the mitigation in engineered systems for nitrogen removal" 的學術報告。該報告系水生所創新系列講座2018年第15期。 

  報告中,Akihiko Terada教授介紹了其研究團隊在通過探索、理解和應用N2O還原細菌減少污水處理過程中溫室氣體N2O的排放的研究。Akihiko Terada教授團隊鑒定、富集并分離了具有高活性的N2O還原細菌DechloromonasAzospira。該團隊分離的Azospira sp.strains I09I13對高溶氧具有很好的耐受性,因此可以很好應用于污水氮移除處理過程中并減少N2O的排放。報告結束后,水生所與會人員與Akihiko Terada教授就感興趣的問題進行了交流與討論。 

  Akihiko Terada教授主要研究方向為環境微生物工程,微生物生態及膜生物反應器等方面。學術任職于國際水協會、國際微生物生態學會、日本微生物生態學會、生物學會、日本水環境學會、化學工學會等。 

 

  Akihiko Terada教授作學術報告 

 

  報告現場 

附件:
彩神-助手