首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

中-非聯合研究中心受邀參加2018華創會

發表日期:2018-11-23來源:武漢植物園放大 縮小

  1122日,第十八屆華僑華人創業發展洽談會在武漢東湖國際會議中心開幕,中國科學院中-非聯合研究中心受邀參加“湖北科技走進非洲”專場活動,武漢植物園副主任、中-非聯合研究中心主任王青鋒受邀在會上作主題為“中非科技合作與未來”的報告。20余名來自非洲國家華僑華人代表、8位國內專家、70余名企業家代表參加了本次華創會“湖北科技走進非洲”專場活動。 

  王青鋒介紹了中-非中心作為中國政府在非洲援建的第一個大型綜合性科教機構,通過創新科技援外模式,在生態環保、農業技術、人才培養等領域開展的對非合作研究成果,搭建起中非科技合作的綜合性示范平臺。他提到,中-非中心在湖北省科技廳的支持下,已與湖北省聯豐海外農業集團、湖北省對外科技交流中心共同簽署了《中非國際技術轉移合作框架協議》,通過集中湖北省的科教優勢,整合中國科技創新要素和技術資源,三方將共同建設“中非國際技術轉移平臺”,推進湖北省國際技術轉移,推動中非農業產業對接與產能合作,服務更多企業走進非洲。在報告中,王青鋒還著重分享了中-非中心科技服務“一帶一路”建設,將科研創新成果就地轉化,使在非中資企業及當地民眾實現互利共贏的具體措施和典型案例,引發了與會代表的熱烈討論。 

  本屆華創會主題為“萬僑創新,發展共享”,由中央海外高層次人才引進工作小組指導,湖北省人民政府、國務院僑務辦公室、武漢市人民政府共同主辦,共吸引來自全球71個國家和地區的1300余名海外華僑華人及2000余名國內代表參會。本屆華創會的一大亮點是主動融入“一帶一路”倡議,加強與“一帶一路”沿線國家和地區的交流與溝通。其中“湖北科技走進非洲”專場活動旨在深化對非科技合作,鼓勵湖北企業“走出去”。通過深化與非洲等國家的企業、機構、科研院所的科技合作,構建中非科技合作的暢通平臺,服務更多的省內企業走進非洲。

王青鋒作報告

王青鋒接受湖北電視臺采訪

附件:
彩神-助手