首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

武漢植物園獲評青少年高校科學營名家大師精彩報告獎

發表日期:2018-11-27來源:武漢植物園放大 縮小

  日前,中國科協青少年科技中心公布了《2018年青少年高校科學營特色活動評選結果的通知》,武漢植物園上報的《從隱匿山間到譽滿全球——中國獼猴桃的崛起之路》榜上有名。武漢植物園是全國14個專題營承辦單位中唯一獲此殊榮的單位。 

  2018年,武漢植物園依托自身的科研優勢和科普資源,圍繞植物科學,策劃主題為“探究植物王國,走進科學世界”的專題營活動。此次入選的報告,是活動研發人員專門針對今年的科學營策劃,并邀請獼猴桃科研與育種學科組工程師張鵬籌備與主講。 報告通過生動的描述、精美的圖片展示和現場互動,引起大家對獼猴桃的興趣。報告介紹到:獼猴桃是原產且分布于中國的特色果樹,在中國古代的應用——基本上處于隱匿山間,未加以充分利用的狀態,從中國流失并被國外發揚光大形成全球性水果產業。同時以武漢植物園獼猴桃科研發展歷程為線索介紹了中國獼猴桃的崛起之路。武漢植物園擁有世界最大的獼猴桃種質資源圃,在獼猴桃分類學研究、野生資源評價及利用、雜交育種等領域也成為世界公認的獼猴桃研究中心,這源于武漢植物園自1978年以來幾代科研人的長期堅持研究。從隱匿山野到譽滿全球,獼猴桃的發展史也是一代代科研人的科研攻堅史。整場講座,深入淺出、引人入勝,學生們通過講座不僅了解到果樹育種的科學知識,也感受到科研工作者薪火相傳、專注求真、砥礪奮進的科研精神。 

    青少年高校科學營由中國科協、教育部共同舉辦,是國內目前層次最高、規模最大、覆蓋面最廣的青少年科技創新夏令營,包括53個由高校承辦的常規營和14個科研院所及企業承辦的專題營,武漢植物園是全國唯一一個承辦“植物科學”專題營的科研機構。作為全國唯一一個承辦“植物科學”專題營的科研機構,武漢植物園已經是第五年開展“植物科學”專題營活動,為青少年搭建了了解植物科學的重要平臺。為鼓勵各承辦單位,針對科學營活動內容,中科協每年會設置《特色營隊活動案例》和《名家大師精彩報告》兩個獎項,武漢植物園曾兩次榮獲 《特色營隊活動案例》獎,今年是首次榮獲《名家大師精彩報告》獎項。武漢植物園將繼續結合園區科研資源、深挖科普內涵、開拓科普工作格局,舉辦有特色、有影響力的“植物科學”品牌活動,讓更多的公眾走進科學、了解科學、熱愛科學、投身科學。  

 

 

 

附件:
彩神-助手