首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

2018年全國系統與進化植物學研討會暨第十三屆青年學術研討會在武漢召開

發表日期:2018-11-29來源:武漢植物園放大 縮小

  1123至26日,2018年全國系統與進化植物學研討會暨第十三屆青年學術研討會在武漢召開,會議由中國植物學會系統與進化植物學專業委員會和系統與進化植物學國家重點實驗室主辦,湖北省植物學會和中國科學院武漢植物園承辦,武漢大學、華中師范大學、華中農業大學、湖北大學和中南民族大學協辦。中科院三園兩所及復旦大學、浙江大學、中山大學等100多家研究機構和高校的500余位代表參加了會議。 

  中國科學院武漢植物園主任張全發研究員,中國科學院植物研究所所長汪小全研究員,系統與進化植物學國家重點實驗室、中國植物學會系統與進化專業委員會主任孔宏智研究員分別在大會上致辭。  

  會議特邀中國科學院植物研究所葛頌研究員、郭亞龍研究員、冉進華研究員、魯麗敏博士,昆明植物所孫航研究員,武漢植物園王青鋒研究員,華南植物園康明研究員,西雙版納熱帶植物園Harald Schneider研究員,上海辰山植物科學研究中心馬金雙研究員,北京師范大學廖萬金教授,中山大學何子文研究員,復旦大學陳家寬教授、李霖鋒教授,四川大學劉建全教授,南京師范大學鐘伯堅教授等14位專家做大會報告。會議設置植物資源調查與分類學、植物系統發生與生物地理學、植物進化發育與基因組學、新技術、新方法展示及紀念鐘揚等四個分會場。66位青年學者在分組報告中做了專題學術報告,并在現場與專家自由討論和交流。會議期間,參會人員還就系統與進化植物學領域的一些前沿問題進行了充分的探討。 

    紀念鐘揚專場,顧紅雅、施蘇華,陳家寬等做了發言,回顧了鐘揚教授在本學科做出的杰出貢獻,號召學習鐘揚“種子”精神。大會還設立了植物學領域新技術、新方法討論會議,來自百度、騰訊等公司和單位,介紹了目前在植物智能識別以及科考信息采集方面的軟件應用進展。 

  本次會議有助于推動我國系統與進化植物學學科的發展,加強國內外同行在該領域的交流與合作,為各位專家學者提供討論和交流本領域研究熱點和新進展的平臺。

會議現場

參會人員合影  

附件:
彩神-助手