首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

美國佛羅里達國際大學蔡勇教授到水生所進行學術交流

發表日期:2018-12-27雷磊來源:水生生物研究所放大 縮小

  1225日下午,美國佛羅里達國際大學蔡勇教授到中國科學院水生生物研究所進行學術交流,并為科研人員和研究生作了題為“Mercury: an element of surprise”的學術報告。該報告系水生所創新系列講座2018年第20期。 

  蔡勇教授詳細講述了汞在全世界使用的悠久歷史,包括汞污染的起源,汞在全球的循環以及遷移轉化,并從大氣、土壤、水體等環境介質對汞的環境行為以及歸宿進行了介紹。通過長期的野外大規模現場調查和模型研究,蔡教授系統分析了甲基汞在食物鏈中的富集傳遞的危害,并指出目前全世界汞污染研究遇到的技術難題,引發與會人員的廣泛興趣。水生所相關學科組的科研人員和研究生認真聽取了報告,并就感興趣的問題與蔡勇教授展開了熱烈的交流和討論。 

  蔡勇教授現任美國佛羅里達國際大學教授、國家自然科學基金杰出青年基金(海外)獲得者,中國科學院生態環境研究中心兼職研究員、中國科學院生態環境研究中心化學與生態毒理學國家重點實驗室學術委員會委員、江漢大學環境健康研究院院長、香港浸會大學環境與生物分析國家重點實驗室學術委員會委員。主要從事重金屬生物地球化學過程以及重金屬污染修復方面的研究,在砷、汞的形態分析及生物地球化學循環等方面積累了豐富的研究經驗,多項研究成果發表在NatureNature CommunicationsEnvironmental Science & Technology等著名期刊。 

 

  蔡勇教授作學術報告 

 

  報告現場 

附件:
彩神-助手