首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

武漢巖土所舉辦首屆“巖之夢”研究生學術沙龍

發表日期:2019-10-31來源:武漢巖土力學研究所放大 縮小

  1029日,2019年“東湖論壇”暨首屆“巖之夢”研究生學術沙龍在中國科學院武漢巖土力學研究所新大樓412報告廳舉辦,圍繞“極端條件下巖土體精細測試和分析前沿研究進展”主題開展學術研討,來自清華大學、浙江大學、同濟大學、中科院成都山地所,中科院蘭州西北院、武漢巖土所等40余名師生參加。 

  武漢巖土所副所長盛謙致歡迎辭,他以“家國情懷”為題,叮囑在座研究生要時常自問 “我能為國家做些什么”,鼓勵青年學子要以優秀科學家為榜樣,胸懷祖國,甘于奉獻。 

  上午,清華大學吳必勝副教授、浙江大學巴特研究員、同濟大學張豐收教授和中科院武漢巖土所胡大偉研究員4位青年學者、博士生導師先后做了主題學術報告。吳必勝副教授系統介紹了巖石力學數學建模中解析方法,梳理目前的該研究領域的發展現狀。巴特研究員介紹了其團隊在場地污染物遷移實驗模擬和監測領域的最新研究。張豐收教授介紹了他對深地工程中的巖石力學多場耦合問題——水力壓裂和斷層穩定性的研究成果。胡大偉研究員從高溫高壓下巖石力學特性實驗著手開展巖石流固耦合特性理論分析,并通過模擬巖石化學侵蝕試驗展望了未來的合作方向。在交流環節,同學們踴躍提問,各位老師作出了耐心細致地解答。 

  下午,來自成都山地所、西北院和武漢巖土所的6位博士研究生做學術報告,展示了泥石流和滑坡災害研究、凍土、鹽穴儲氣庫、花崗巖巖性等方面的前沿研究進展。評委老師針對每一個報告給出點評和指導。提問環節,同學們主動發言,積極交流,現場氣氛活躍。經過一天精彩報告和熱烈討論,2019年“東湖論壇”暨首屆“巖之夢”研究生學術沙龍圓滿落幕。 

  “巖之夢”研究生學術沙龍是武漢巖土所著力打造的新的研究生學術交流平臺,通過邀請土木工程學科國內外一流高校和中國科學院大學合作建設單位的青年學者和研究生共聚一堂,加強學術研討和交流,培養研究生創新能力,開拓研究生學術視野,提高研究生的學術素養,促進土木工程學科建設。2019年是首次舉辦,也是武漢教育基地“東湖論壇”的組成部分,參加人員除來自做報告的單位,還有武漢大學、武漢理工大學等高校研究生,湖北工業大學、沈陽工業大學、安徽理工大學、桂林理工大學等與武漢巖土所聯合培養的研究生。今后將進一步推進各單位緊密合作和持續努力,力爭將“巖之夢”學術沙龍打造成為本專業領域有影響力的研究生學術交流平臺。 

                                                                    

盛謙致辭

嘉賓合影

附件:
彩神-助手