首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

新加坡國立大學LEUNG Chun Fai教授來武漢巖土所訪學交流

發表日期:2019-11-11來源:武漢巖土力學研究所放大 縮小

  119日,應巖土力學與工程國家重點實驗室邀請,新加坡國立大學土木與環境工程系教授LEUNG Chun Fai博士來訪中國科學院武漢巖土力學研究所,并做了題為“Centrifuge model study on onshore, marine and offshore geotechnical problems”(離心機模擬研究陸地、海洋和近海的巖土工程問題)的學術報告,報告會由武漢巖土所李琦研究員主持。  

   學術報告中,LEUNG教授首先簡明扼要地介紹了離心機模擬測試的概念和優勢,并指出離心機模擬是研究巖土工程問題的一種強大而通用的工具,具有廣闊的應用前景。隨后針對目前熱門的陸地巖土工程問題(地下水位上升對黃土地基承載力及其沉降的影響)、海洋巖土工程問題(集裝箱碼頭在使用荷載作用下重力沉箱碼頭前結構的移動以及破浪對重力沉箱防波堤結構的影響)以及近海巖土工程問題(自升式平臺樁靴與支撐永久護套平臺的相鄰樁基的相互作用),LEUNG教授結合現場實例,生動形象地介紹了離心機模擬技術的優點和可能存在的缺陷,進一步佐證了其研究成果。最后,LEUNG教授就離心機模擬技術未來的發展提出了自己的見解和建議,指出該技術的關鍵在于必須制定適當的計劃以確保模型測試結果能夠代表現場的原位條件。此次報告豐富精彩,激發了師生們對離心機模擬技術的高度關注和濃厚興趣。報告過程中,LEUNG教授與在場的巖土所師生進行了熱情洋溢地互動與討論,并針對大家的現場提問進行了細致認真地解答,本次報告會在熱烈的學術交流氛圍中圓滿結束。 

  LEUNG Chun Fai博士是新加坡國立大學土木與環境工程系教授,國際土力學和巖土工程學會(ISSMGE)的巖土物理模擬技術委員會前主席,國際海洋和極地工程學會(ISOPE)的巖土技術委員會主席,英國土工雜志(Geotechnique)和其他幾個國際巖土和海洋工程雜志的編委。1981年加入新加坡國立大學土木工程系,從事教學和科學研究工作至今。主要研究方向包括近海、海洋和陸地的巖土工程,特別是在土體—結構相互作用、近海樁靴基礎和海洋深層水管道和地錨、節理巖體力學。已在國際巖土和海洋工程類期刊上發表了近百篇SCI論文。他是新加坡注冊巖土工程師和英國特許土木工程師,曾擔任新加坡和其他國家的100多個大型土木工程項目的巖土工程顧問;擔任新加坡工程師學院管理委員會主席,新加坡國家技術委員會土木和巖土工程分會成員。 

                                                      

報告交流會現場

附件:
彩神-助手