首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

中國礦業大學王建國教授來武漢巖土所訪學交流

發表日期:2019-11-12來源:武漢巖土力學研究所放大 縮小

  2019119日,應巖土力學與工程國家重點實驗室邀請,中國礦業大學王建國教授來訪中國科學院武漢巖土力學研究所,并做了題為非常規能源資源開采的數值模擬理論與技術開發進展的學術報告,報告會由武漢巖土所李琦研究員主持。 

  學術報告中,王教授首先闡述了他所在團隊的研究背景:針對深部地下資源開發和廢棄地下空間再利用等深部地下工程科學的研究熱點,從巖土力學與可視化、非常規氣藏開采(主要針對煤層氣和頁巖氣)數值模擬等方面開展深入研究。然后,系統、言簡意賅地介紹了團隊的研究方向:(1)非常規天然氣開采;(2CO2地質封存;(3)地熱資源開發利用;(4)廢棄礦井再利用。最后,分享了團隊近年來基于地質體富含裂隙,具有多尺度、非均質、各向異性等特點,建立復雜地質環境、多尺度多物理場耦合數值模擬理論等相關研究成果。目前團隊成員已發表高水平SCI論文30多篇,完成《煤層氣熱裂開采的多物理場耦合理論與數值模擬》專著一部。王教授團隊的研究內容引起了在場師生的濃厚興趣,現場學術交流互動氛圍十分濃厚。 

  王建國教授是中國礦業大學特聘教授、博士生導師,江蘇省雙創團隊(外國院士類)核心成員。畢業于清華大學水利水電工程建筑專業(本科)和巖土工程專業(碩士),獲日本名古屋大學土木工程專業博士學位。曾任重慶大學講師(1987-1992),新加坡國立大學研究科學家(1996-2009),澳大利亞西澳大學副教授(2009-2014),2014年全職加入中國礦業大學。曾從事徑向基無單元法、巖土工程和防護工程的研究。現在主要從事非常規油氣資源開采(主要研究煤層氣和頁巖氣)數值模擬、二氧化碳地下存儲、地熱開采和廢棄地下空間綜合利用等領域的科學研究;主持和參加包括國家重點研發計劃項目、國家自然科學基金項目、澳洲和新加坡國家科學基金項目等10余項;任10余個國際期刊論文評審專家和一個國際期刊的學術編輯。第一個將多尺度均質化法應用于非線性巖土力學及孔隙介質滲透力學;創建基于徑向基的點插值無單元法理論及算法,并成功應用于固體力學,海床液化和軟組織生物力學問題;提出時間和空間多尺度的裂隙巖體滲流理論,并正在開發無水壓裂技術和地層微熱力致裂體積處理新技術。至今發表SCI收錄論文120余篇。    

                                                    

報告會交流現場

附件:
彩神-助手