首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

日本產業技術綜合研究所高級研究員張銘來武漢巖土所訪學交流

發表日期:2019-11-13來源:武漢巖土力學研究所放大 縮小

  1111日,應巖土力學與工程國家重點實驗室邀請,日本產業技術綜合研究所(所屬日本地質調查所)高級研究員張銘博士來訪中國科學院武漢巖土力學研究所,并做了題為“Limitations of Traditional Laboratory Permeability Tests and Strategies for Improvements(傳統實驗室滲透率測量的局限性和改進策略)”的學術報告,報告會由武漢巖土所李琦研究員主持。 

  在學術報告中,張銘研究員首先詳細地介紹了傳統滲透率試驗的研究現狀及適用條件,并指出傳統試驗的局限性,即:均基于達西定律,只能得到穩態或準穩態下試樣的滲透系數;此外,無法有效地測試低滲透試樣的滲透率,也不能有效地評價圍壓和孔隙壓力的影響。由此,張銘研究員介紹了一系列克服常規實驗室滲透率測試局限性的方法,針對不同邊界條件下不同類型的室內滲透率試驗,提出了一套嚴格的理論解求解方法,并研發出一套多功能的室內滲透率測試系統。通過滲透率試驗的嚴格理論解和非穩態記錄,可以用數值反演獲得多孔介質瞬態流中的另外兩個重要參數:導水系數和儲水系數。張銘研究員提出的嚴格理論解和研發的室內滲透率測試系統極大地減少了滲透率測試所需時間、消除了管路系統引起的誤差、提高了水力參數的測試精度。學術報告最后,張銘研究員還精要地介紹了團隊最新的研究內容:綜合厭氧-好氧生物降解氯化乙烯、苯、甲苯和二氯甲烷在內的多種污染物;通過穩定同位素探測降解二氯甲烷、苯、甲苯的共存細菌。張銘研究員的報告內容引起了現場師生的濃厚興趣和熱烈討論。 

  張銘研究員是日本產業技術綜合研究所地質環境風險研究組組長,兼日本東北大學客座教授。張銘研究員長期從事巖土工程與環境有關的前沿科技開發和管理工作,研究領域涉及巖土力學、水理學、核廢料管理、土壤污染評價及整治、環境微生物學、環境風險評價和管理等領域和相關交叉領域。擔任國際標準化組織(ISO) TC190 土質技術委員會專家,ASCE Journal of Hazardous, Toxic, and Radioactive Waste 雜志副主編,美國地球物理學會(AGU)終身會員,日本經濟產業省(METI)、石油天然氣金屬礦物資源機構(JOGMEC)及東京都土壤污染整治項目等國家和地方政府機構項目評委,日本持續發展與污染整治研究協會(SuRF-Japan)副會長,中國地球科學促進會(IPACES)副會長,擁有近 30 年的研究、教育和項目管理等豐富經歷。 

                                                           

報告交流會現場

附件:
彩神-助手