首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

美國肯塔基大學肯塔基地質調查局高級地質學家朱珺峰博士和John Richard Bowersox博士來武漢巖土所訪學交流

發表日期:2019-11-18來源:武漢巖土力學研究所放大 縮小

  1113日及14日上午,應中科院武漢巖土研究所邀請,美國肯塔基大學地質調查局高級地質學家朱珺峰博士和John Richard Bowersox博士來訪武漢巖土所,并作了主題為《Carbon Deep Storage Field Tests and CO2-Brine-Rock Interactions》的系列學術報告,報告會由武漢巖土所李琦研究員主持。 

  學術報告中,Bowersox博士首先從CO2封存原理出發,指出在肯塔基州進行CO2封存研究的必要性及重要意義,然后詳細介紹了肯塔基州深部咸水層中CO2封存能力的現場測試評價進展,接著進一步闡述了肯塔基州的鉆井測試結果,包括地震采集、地下水監測、巖心分析、斷層分析、CO2注入壓力分析、孔滲分析等數據集成建模與分析過程。 

  朱珺峰博士以肯塔基州的現場測試和鉆井測試結果為基礎,針對CO2注入后產生的CO2運移及CO2-咸水-巖石相互作用關鍵問題,論述了CO2-咸水-巖石相互作用的建模過程,強調了數值模擬過程中的概念模型建立和參數選取方法與原則,并對模擬結果進行詳細地分析解釋。 

  此外,Bowersox博士和朱珺峰博士聯合介紹了肯塔基州CO2注入增強石油采收率(CO2-EOR)引起的地球化學響應。首先,Bowersox博士系統地介紹了場地背景、油藏地層、砂巖構造、CO2注入井及生產井設置、CO2注入過程,并對CO2注入后的儲層壓力、原油采收率的結果進行解釋分析。然后,朱珺峰博士根據場地的實際條件,剖析了地球化學建模的步驟及計算過程,并對CO2注入后的突破時間及地球化學響應結果進行深入解釋。 

  歷時2個半天的學術報告內容豐富精彩,結構清晰,引起了在場師生與講師們的熱烈討論,開闊了我所師生的國際化視野,進一步啟發了能源與地下廢棄物儲存研究領域的師生對應用基礎科學的思考。 

  朱珺峰博士,美國肯塔基大學肯塔基地質調查局高級地質學家及兼職教授、地下水領域SCI期刊《Groundwater》副主編。主要研究方向包括:含水層特征、地下水流動和運輸模型、水文地球物理學、水化學模型和激光雷達在水文中的應用。 

  John Richard Bowersox博士,美國肯塔基大學肯塔基地質調查局高級地質學家及兼職教授,肯塔基州、加利福尼亞州和佛羅里達州的注冊專業地質學家、美國專業地質學家協會認證的專業地質學家、美國地質學會會員、美國地球物理學會會員、美國石油地質學家協會名譽會員、美國專業地質學家學會會員。主要研究方向包括:地下和儲層地質、油藏及碳儲集層地質力學特性、非常規油氣、重油和焦油砂、天然裂縫性頁巖和氦資源等石油資源開采以及蒸汽輔助熱采稠油。 

                                                              

交流會現場

交流會現場

附件:
彩神-助手