首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

立德樹人,搶占思政工作主陣地——武漢巖土所舉辦“人文名師講壇”第一講

發表日期:2019-11-26來源:武漢巖土力學研究所放大 縮小

  20191122日下午,中國科學院武漢巖土力學研究所“人文名師講壇”第一講在所研發大樓414報告廳舉辦,省委講師團成員、來自華中科技大學的閆帥副教授以《中國共產黨何以能長期執政》為題,給大家帶來一場生動、深刻的黨課。所黨委書記、副所長陸凱陽和全所研究生黨員、學生干部參加。 

  講座中,閆帥老師從“世情:百年之未有變局”、“國情:發展起來的問題”、“黨情:長期執政的問題”三個方面,通過歷史與當代、國際與國內的綜合分析,用一個個生動的案例,充分論述了中國共產黨是如何做到長期執政的。中國共產黨始終堅持初心和使命,“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”,以保障民生為出發點,堅持發展是硬道理,帶領全國人民團結一心推動國家發展,一張藍圖繪到底,一棒接著一棒走,這些都是中國共產黨得以長期執政的重要原因。對在座的青年學子,閆帥贊揚現在的青年人比上一輩人更具國際視野,鼓勵大家發揮優勢,同時深入基層認識國情,必將能夠為國家做出自己的貢獻。閆帥的報告深入淺出,史實翔實,用詞幽默,貼近實際,現場不時響起笑聲和鼓掌聲。 

  講座結束后,陸凱陽做總結講話,他指出,作為中國科學院的研究生,大家需要深入理解“學科建所,使命建院”的含義——任務帶動學科,完成國家使命,應當將個人興趣與國家戰略需求相融合。他用“繼往開來”一詞,鼓勵同學們繼承導師們優良的科研傳統的同時也要創新思維。作為理工科研究生,同學們不僅僅要學好自然科學,還要把握好社會科學這個“方向盤”,聽黨話跟黨走,做一個全面發展、有理想、有追求的有為青年。 

  研究生教育承擔著“高端人才供給和科學技術創新”的雙重使命,武漢巖土所高度重視和不斷加強研究生思想政治工作,牢記立德樹人宗旨,結合當前黨的十九屆四中全會精神學習,創辦“人文名師講壇”,邀請國內知名思想政治工作專家學者來所講座,以黨的力量引領研究生,積極搶占思政工作主陣地,服務研究生成長成才。 

  閆帥,華中科技大學馬克思主義學院副教授,國家治理研究院研究員,中宣部“我和我的祖國”全國百姓宣講團成員、團中央青年講師團成員,湖北省委講師團成員。主要研究中外政治發展與國家治理比較,長期深入中國社會基層進行調查研究,出版學術專著一部,主持和參與國家、省部級課題7項,發表學術論文30余篇。曾榮獲湖北青年五四獎章、教育部“中青年思想政治理論課教師擇優資助計劃”、全國高校思想政治理論課教學能手、華中科技大學首屆課堂教學卓越獎等榮譽,相關事跡被《光明日報》《新華每日電訊》《湖北日報》《中國青年報》報道。 

                                                                  (蔡睿 供稿) 

講壇現場

附件:
彩神-助手