首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

遼寧工程技術大學王來貴教授來武漢巖土所指導交流

發表日期:2019-11-28來源:武漢巖土力學研究所放大 縮小

  為進一步加強項目策劃管理,推進中科院武漢巖土力學研究所國家自然科學基金的申報工作,提升申報質量, 20191126日,研究所邀請遼寧工程技術大學王來貴教授做客巖土力學工程與前沿論壇并作題為察標求本 尋流溯源 ——如何申請國家自然科學基金項目的專題報告。

  王來貴教授從系統論和辯證法的角度,深刻闡述了科學基金的選題、申請書書寫建議、注意事項與建議。他指出,創新性、有學術價值的選題是國家自然科學基金的立題之本,應該在系統科學思想下依據科學原理選擇科學問題,同時結合具體的案例和多年的經驗, 以關鍵科學問題為核心深入淺出地講解了基金申請書撰寫過程中填寫內容、邏輯關系、整體性等方面的問題,特別指出了申報過程中應注意的問題,并給出了相應建議。報告會后,王教授還一一解答了科研人員基金申報過程中的困惑與問題,并對青年科研人員的基金申請書進行了深入細致的指導。

    王來貴簡介,工學博士,遼寧工程技術大學二級教授、博士生導師,全國優秀教師。主要從事“巖石力學系統穩定性理論”及“環境與災害巖石力學”研究。國家自然科學基金委員會第十二、十三屆專家評審組成員;自然資源部礦山地質環境保護與恢復治理方案評審專家。主持國家自然科學基金項目重點項目、面上項目、國際合作項目以及國家重點研發計劃課題等項目。出版“巖石力學系統運動穩定性理論及其應用”、“國家自然科學基金項目申請之路——認識現象?探索規律”等著作5部,發表論文200余篇。

附件:
彩神-助手